Виртуальная школа Гродненской области

Современные технологии плотно вошли в нашу жизнь. Многим уже сложно представить свой день без выхода в интернет. Прогресс – дело молодых. А сейчас, пока общественность переживает пандемию, не время забывать об учёбе. У школьников началась последняя четверть, но в этот раз школа расширила свои границы и вышла во «всемирную паутину». Насколько эффективна работа виртуальной школы, узнавала съёмочная группа телерадиовещательного канала «Гродно Плюс».

НАТАЛЬЯ МЕЛЬНИКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ ГРОДНО ПЛЮС:
— 
Система образования меняет привычный порядок работы. Чтобы оптимизировать процесс обучения, преподаватели используют онлайн-формат встреч с учащимися. А как это работает, узнаем прямо сейчас. Татьяна Викторовна, насколько удобно общаться с учащимися, через видеосвязь?

ТАТЬЯНА ЛОЙША, УЧИТЕЛЬ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №41 ГОРОДА ГРОДНО:
— Ведаеце, цяжкасці з новымі тэхналогіямі не ўзнікае, вучні вельмі хутка да іх далучаюцца. У гэтым, канешне, дапамагае наша школа, створаная ў нашым Інстытуце Развіцця, што стала цудоўнай ідэяй. Яна – падтрымка для настаўнікаў, дапамога для вучняў і апора для бацькоў. Відэаўрокі пададзены цікава, у даступнай для разумення форме. Яны не перанасычаныя лішняй інфармацыяй, усё па тэме, якая вывучаецца.

Сама идея создания виртуальной школы не новая, но именно в четвёртой четверти этого учебного года она стала наиболее востребована. С момента запуска проекта, учителя подготовили более 400 видеоуроков. Принцип работы очень прост. Учащийся переходит по ссылке на YouTube-канал виртуальной школы, через видео изучает новую тему, урок длится всего 15 минут, а после может пройти онлайн тест для проверки знаний. Цель самоконтроля не в том, чтобы выставить оценку, а дать возможность ребёнку определить собственный уровень усвоения знаний, поэтому результат теста показывается в процентах от 0 до 100.

В Гродненской области начала работу виртуальная школа

СВЕТЛАНА СЕРГЕЙКО, РЕКТОР ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ИНСТИТУТА РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ:
— Чем это очень удобно, тем, что если я с первого раза не понял, я могу это второй, третий раз, пятый раз посмотреть и понять всё то, что хотел донести до меня учитель. Если я родитель, то я тоже могу посмотреть несколько раз и потом ещё более доступно объяснить своему ребёнку, как выполнить некие задания. Плюс после каждого урока на нашей платформе есть тест, где ребёнок вместе с родителем или без родителя, один, может себя проверить – хорошо ли я понял эту тему или мне чего-то не хватает и еще раз нужно посмотреть, чтобы пройти тест для самоконтроля.

Эксперты сходятся во мнении, виртуальная школа обречена на успех. Для чего она нужна? Школьники могут усваивать не только основной материал, но и иди на опережение. Так, данная программа поможет олимпиадникам в углубленном изучении материала. Онлайн-школа пользуется большой популярностью не только среди учащихся. Активность проявляют и родители школьников. В день платформа «Виртуальная школа. Онлайн-уроки» регестрирует более 15 тысяч посещений. К программе подключается всё больше учителей и преподавателей. У тех, кто с компьютером на «ты» сложностей не возникает. Если наставники испытывают трудности с освоением новых технологий, они могут пройти курс повышения квалификации на базе Гродненского Института развития образования.

В Гродненской области начала работу виртуальная школа

ВЕРОНИКА САДОМЦЕВА, УЧИТЕЛЬ-МЕТОДИСТ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №32 ГОРОДА ГРОДНО:
— Когда есть такой онлайн-формат, я, например, при составлении презентации стараюсь делать акценты на те моменты, которые значимы для детей, визуально картинкой поддерживать, где-то вставлять видеоматериал. Поэтому, конечно, детям очень удобно использовать, и я однозначно делаю ссылки в домашнем задании именно на видеоматериал виртуальной школы.

По примеру Гродненской области виртуальные школы начали работать и в других регионах Беларуси. Разработка платформы ещё не завершена, в ближайшее время будут подготовлены видеоуроки для учащихся для профенссионально-технических и средених специальных учреждений образования.

Телерадиовещательный канал «Гродно Плюс»