Организация, качественного, безопасного и сбалансированного питания учащихся – одна из главных составляющих здоровьесберегающей среды учреждения образования

В Ленинском районе г. Гродно для проведения контроля организации питания в учреждениях образования создана районная постоянно действующая рабочая группа, ежеквартально проходят заседания районного межведомственного совета по организации питания в учреждениях дошкольного, общего среднего и специального образования района, в каждом учреждении образования реализовываются алгоритмы ежедневного контроля за организацией питания.

С целью повышения уровня квалификации педагогических работников, ответственных за организацию питания в учреждениях образования, 30.11.2018 года на базе государственного учреждения образования «Средняя школа № 22 г. Гродно» организовано заседание районного методического объединения по теме «Эффективность работы советов по питанию в учреждениях общего среднего образования».

На заседании в форме круглого стола обсуждались вопросы эффективного функционирования советов, документирование их работы, этыпы контроля и требования к ним, взаимодейтсвие с ГГКУП «Комбинат школьного питания Ленинского района г. Гродно» по наиболее важным аспектам организации питания.

Волчкевич Инна Антоновна, заместитель директора ГГКУП «Комбинат школьного питания Ленинского района г. Гродно» проинформировала о реализации программы производственного контроля на пищеблоках учреждений образования сотрудниками комбината: (организация производственного процесса; ведение документации;  режим мытья посуды; наличие необходимого инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих средств;  рабочее состояние холодильного и технологического оборудования, своевременная поверка весового оборудования с последующим пломбированием его и наличие заключительного акта;  соблюдение личной гигиены работниками пищеблока).

С целью разъяснения соответствия осуществления внутреннего контроля учреждения образования за организацией питания санитарно-эпидемиологическим требованиям в заседании участвовала Конопинь Галина Федоровна, заведующий отделением гигиены детей и подростков государственного учреждения «Гродненский городской зональный центр гигиены и эпидемиологии».

Наиболее подробно рассмотрены функции совета по питанию такие, как: контроль за организацией рационального питания (охват горячим питанием; дифференциация питания по возрастным группам), контроль за качеством продуктов, условиями их хранения и сроками реализации (соответствие качества продуктов, т.е. наличие документов, удостоверяющих качество продуктов с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, пищевой ценности, анализ товаротранспортных накладных, наличие маркировочных ярлыков в каждом фасованном поставляемом товаре, соблюдение условий хранения, сроков годности продуктов и товарного соседства.); контроль за вложением продуктов при приготовлении пищи и выходом блюд (осуществляется проверка закладки сырой продукции, выход готового блюда или изделия в соответствии с меню-раскладкой и технологической карты блюд, контроль раздачи пищи, температура блюда и время его подачи); контроль за соблюдением ключевых технологических операций при приготовлении пищи (выдерживается ли температурный режим, правильность холодной обработки сырья, продолжительность тепловой обработки, проходит ли сырье требуемую технологическую обработку и т.д.); контроль за доброкачественностью пищи (данный контроль осуществляется на всех стадиях ее приготовления и заканчивается снятием проб — органолептического анализа отпускаемых на реализацию блюд, соблюдение температурного режима подачи готовых блюд, соблюдение графика приема пищи учащимися).

Кроме того, обращено внимание на то, что помимо контрольных функций Совет по питанию проводит работу по пропаганде здорового образа жизни и основ рационального питания, мониторинг охвата питанием учащихся за месяц, проводит работу по разработке методических рекомендаций, памяток и для педагогов, учащихся и родителей.