Дни Франкофонии на Гродненщине

С целью популяризации французского языка, создания и развития единого лингвистического и творческого франкоязычного пространства в Гродненском регионе в период с 18 по 22 марта 2019 года впервые проводились Дни Франкофонии.

Активными участниками областных мероприятий, запланированных в рамках Дней Франкофонии, стали  учащиеся ГУО «Учебно-педагогический комплекс Мижеричский детский сад-базовая школа имени В.Ляха». Ребята участвовали в акции «Читаем по-французски», в ходе которой читали по строчке стихотворения французских авторов на французском языке, в фотоконкурсе «Мои мечты», где представляли себя на фоне Эйфелевой башни, возле Триумфальной арки, а также в Лувре.

Конкурс «La cuisine française, j’adore ça!» был посвящен блюдам французской кухни. Учащийся 9 класса Юшкевич Илья презентовал на французском языке  тимбаль—знаменитый  пирог из макарон — необычный на вид и очень вкусный. Историю происхождения тимбаля можно назвать красивой и знатной. Это – грандиозное изобретение королевского двора, элемент высшей кулинарии. Говорят, что французские повара могли выложить из макарон портрет короля. Илья поведал много интересных фактов об истории создания и процессе приготовления этого замечательного французского блюда.

За победу в конкурсе Юшкевич Илья награжден Дипломом ІІ степени Государственного учреждения образования “Гродненский областной институт развития образования”.

Дни Франкофонии содействовали совершенствованию знаний обучающихся в области французского языка и культуры Франции, повышению мотивации к изучению французского языка,  развитию творческого потенциала и общего культурного уровня обучающихся через приобщение их к элементам мировой культуры,  формированию готовности к участию в диалоге культур.

Советую всем отведать французский тимбаль. Рецепт приготовления:

100 г макаронных изделий, 300 г спагетти, 2-3 ст.л. подсолнечного масла, 300 г мясного фарша, 300 г свежих шампиньонов, 2 свежих помидора, 250 мл сливок, 2 яйца, твердый сыр для посыпки, зелень, соль, перец, сахар по вкусу.

Макароны и спагетти отварить в разных кастрюлях в соленой воде с добавлением подсолнечного масла. Отваренные наполовину макароны откинуть на дуршлаг. Разложить их на полотенце, так как для данной кулинарной идеи они должны быть обсохшими.

Лук и грибы измельчить, обжарить до зарумянивания, добавить фарш. Обдать помидоры кипятком, снять кожицу, нарезать, сложить в глубокую миску. Добавить немного сахара. Взбить блендером и тушить вместе с грибами, фаршем и луком.

Добавить соль и перец по вкусу. Довести до готовности. Приготовить заливку: яйца взбить со сливками. Порубить зелень, сыр натереть на крупной терке. На дно формы выложить спагетти, укладывая их плотно по спирали. Макаронами выставить бортики, посыпать сыром.

Выложить начинку, посыпать зеленью и сыром. Выложить сверху спагетти, вновь выкладывая их по кругу. Присыпать сыром. Залить яично-сливочной заливкой. Запекать при температуре 180 градусов 30-40 минут. Достать из духовки, через 10 минут аккуратно перевернуть на тарелку. Великолепный пирог готов! Подавать со свежим салатом!

Bon appétit!