Великая Китайская стена, амурские тигры, «птичье гнездо» и впечатления на всю жизнь: как школьники Принеманья отдыхали в Китае

В этом году десять школьников из Гродно и Волковыска с 13 по 22 июля отдыхали за шесть тысяч километров от дома.

Им посчастливилось провести время в международном летнем лагере в Китае.

Организован он был для наших ребят впервые. И отдыхали там дети со всей Беларуси, в том числе юные гродненцы, которые изучают китайский язык в школе и даже участвуют в республиканских олимпиадах по этому предмету.

аэропорт.jpg

– Это был первый опыт такого международного сотрудничества. Гродненщину в Китае представили настоящие умники и умницы – в том числе участники и победители этапов республиканской олимпиады по китайскому языку, – рассказала начальник отдела общего среднего и дошкольного образования главного управления образования облисполкома Светлана Ковалевская.

К примеру, в их числе – самый юный участник международного летнего лагеря шестиклассник гродненской гимназии №1 имени академика Карского Дарий Кайряк. Казалось бы, его награда на олимпиаде – не самая высокая: диплом второй степени на областном этапе. Но ведь завоевал его своими знаниями ученик шестого класса, который выступал на олимпиаде за десятый.

храм неба 2.jpg

Владислав Гулинский из гимназии №1 имени академика Карского на областной олимпиаде завоевал диплом третьей степени, и выступал мальчишка за 10 класс, сам будучи семиклассником. Вместе с ними отдыхали в Китае и другие победители третьего этапа республиканской олимпиады по китайскому языку: Варвара Шафаревич из Гродненского городской гимназии, Арина Войтас из гимназии №5 и Екатерина Нарейко из СШ №8. Также были ребята из средней школы №38 областного центра, где китайский изучают наибольшее число школьников. В их числе – Владислав Юхно и Даниил Козловский, а также Юлия Климович, успехи и интерес к китайскому языку которой уже дважды были отмечены премией посольства КНР в Беларуси. Отдохнули в международном лагере и одноклассницы из волковысской гимназии №2 Ангелина Баклажец и Екатерина Савко.

1.jpg

Теперь их знакомство с современной Поднебесной, ее историей, природой, традициями и культурой, которое раньше было лишь заочным, стало реальным. Главным образом – благодаря насыщенной программе. Девять дней, три города (Пекин, Харбин, Далянь) и основные достопримечательности страны: от Великой Китайской стены, строительство которой началось еще в III веке до нашей эры, до ультрасовременного «птичьего гнезда», возведенного для проведения летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине.

В насыщенной программе летнего отдыха наших ребят в Китае и знакомства со страной нашли место также посещение «Памятника тысячелетия», который торжественно открыли 1 января 2001 года – в знак наступления нового тысячелетия, самой большой в мире площади Тяньаньмэнь, способной вместить около одного миллиона человек.

памятник тысячелетия 1.jpg

Побывали ребята в питомнике амурских тигров, харбинском океанариуме полярных животных.

питомник амурских тигров 1.jpgпитомник амурских тигров 2.jpgпитомник амурских тигров 4.jpg

Впечатлились высотками Пекина и архитектурой прошлых столетий, современными техническими и технологическими достижениями и многовековыми традициями.

птичье гнездо.jpg

Три города – это, по сути, как говорят сами отдыхающие, три разных Китая.

Гулинский Владислав.jpg

– Пекин – это город исторический и очень современный одновременно. Далянь и Харбин ближе к природе, там на первом месте парки, – рассказал Владислав Гулинский. – И я очень рад, что смог побывать в них, познакомиться с Китаем. Все экскурсии были очень интересными. Понравился океанариум, где мы посмотрели выступление белух, которое называется «Сердце океана». Вместе с дайверами эти животные замерли в форме сердца. Это было очень красиво и мило.


океанариум 1.jpg

Символично знакомство с Поднебесной началось с объекта, который первым приходит на ум при упоминания Китая – Великой Китайской стены. Ее ребята увидели уже на второй день после приезда.

стена 1.jpg

– Признаться, подняться на нее было непросто. В тот день было жарко, вверх вело множество ступеней, и все разные по высоте… Но зато вид, который открылся сверху, стоил всех усилий, – говорит Екатерина Нарейко. – А еще я бы посоветовала всем посмотреть спектакль «Легенда о Гунфу». Потрясающе красивый. Это то, что нужно увидеть в жизни.

спектакль 1.jpgспектакль.jpg

Насыщенный новыми впечатлениями, интереснейшими экскурсиями и знаниями, этот летний отдых для ребят – еще и отличная языковая практика.

Козловский Даниил.jpg

– Как оказалось, в Китае очень дружелюбные люди, отзывчивые, улыбчивые. Когда мы подходили с вопросами на улице, нам старались помочь. Удивило, что многие знают русский язык. Но общались в основном на китайском или английском, – рассказал Даниил Козловский. – Для нас это была хорошая языковая практика. Столько новых слов! Но в принципе, хочу сказать, что четыре года изучения китайского с носителем языка Шэнь Пэнь дали хорошую базу. Мы могли общаться и неплохо понимали местных жителей.

Что еще приятно удивило парня: многие в Китае знают о Беларуси и сотрудничестве между странами. Расширение деловых контактов на уровне государств, отдельных регионов и отраслей требует в том числе знания иностранного языка. И вот уже во многих учреждениях образования изучают китайский. Не только в областном центре, но и в районах. В Волковыске этот предмет появился не так давно. В нынешнем году в город приехала преподаватель из Поднебесной Оу Ясинь. И уже летом начала активно заниматься с ребятами. Даже жила с ними в палаточном лагере, а в свободное время учила их иероглифам и знакомила с культурой своей родины.

Савко Катя.jpg

– То, о чем рассказывала Ольга, как мы ее называем чаще всего, мы увидели своими глазами в Китае. Буквально на второй день побывали на участке Великой Китайской стены, и это не могло не впечатлить. Потом было множество других интересных объектов и экскурсий, в основном по две-три каждый день. Программа настолько насыщенная, что приезжали в отель примерно к 23 часам, а в семь утра – уже завтрак и новое путешествие. Так что спали и в автобусе. Не пропустить все самое интересное помогал гид, – рассказала Екатерина Савко. – Уставали за день, но все равно это был прекрасный отдых. Теперь в архиве – около семисот фотографий: столько интересного, необычного, хотелось заснять и то, и это, чтобы потом показать родным.

музей космоса 1.jpg

А еще об отдыхе будут напоминать магнитики с изображением бога счастья: их ребята сделали сами во время посещения университета. И, пожалуй, палочки: Катя так привыкла ими есть, что теперь чаще тянется не за вилкой, а именно за палочками.

Что еще привезли из Китая ребята, так это желание побывать в Поднебесной еще раз.