Трудовая династия Карпюк из Слонима посвятила педагогике более 400 лет стажа

Слоним, Молодечно, Барановичи, Брест, Светлогорск, Кобрин, Лунинец… Кажется, такие разные и ничем не связанные города. Но от одного к другому тянется невидимая нить. Это семейные узы рода Карпюк – представителей одной большой трудовой педагогической династии, общий стаж которой более 400 лет.
Учителя начальных классов, английского и русского языков, географии и биологии, воспитатели и директора… Все объединены общим делом – учат и воспитывают подрастающее поколение.
Педагогическая история семьи началась еще до войны. В деревнях Селявичи и Мыслово неподалеку от Слонима в 20–30-е годы работал учителем и был очень уважаемым в округе человеком Георгий Филиппович Карпюк. В 1942 году он с семьей был расстрелян. Спаслись только сын и три дочери. Младшие почти не помнят отца, ведь им было всего 4 и 5 лет. Но именно от него, уверены, унаследовали любовь к детям. Вот и выбрали Валентина Невдах и Раиса Кучинская ту же профессию.
– Почему педагогом? Наверное, мне передались гены отца. Хоть я его не помню, чувствую какую-то невидимую связь, – рассказывает Раиса Кучинская, которая много лет проработала учителем русского языка и литературы в Пинском районе.
DSC_2863.JPG
Так может, профессия на самом деле передается с генами? Ведь как объяснить, что вот уже три поколения в этой семье становятся учителями и воспитателями. Сегодня эта династия объединяет 11 человек. У всех разные фамилии, но каждая может сказать о родоначальнике трудовой династии Георгии Карпюке «это мой отец, это мой дед, это мой прадед…».
Учительницы – две его дочери, общий стаж которых 82 года. Выбрали стезю педагога и шестеро внучек. Среди них – Ирина Мазейко, учитель биологии, а в прошлом – директор СШ №9 Светлогорска, которая награждена Почетной грамотой Министерства образования Беларуси, грамотой Минобразования, нагрудным знаком «Отличник образования». Продолжают семейную традицию и учительствуют и правнучки Георгия Карпюка.
В жизни учителя биологии Тамары Балаклейцевой помимо дедушки, о котором она слышала с детства, тетей Валентины и Раисы был еще один талантливый педагог – учитель химии Лилия Михайловна Литвиненко, которая сочетала талант педагога и актрисы: играла в местном театре.
Тамара Балаклейцева в 1995 году пришла на работу в недавно построенную школу №9 Слонима. Как биолог она сразу занялась благоустройством территории и озеленением. Активно помогали коллеги и, конечно, ученики. Здесь, на школьном дворе, для них теория становилась практикой.
– В 2017 году я закончила педагогическую деятельность. Сегодня, проходя мимо школы, глядя на ее красивую территорию, думаю, что не зря старались, – рассказывает Тамара Петровна.
DSC_2846.JPG
А ведь помимо этого – осязаемого  результата – есть еще вклад Тамары Петровны как учителя. Огромный, но не видимый глазу…
Сегодня в слонимском микрорайоне Альбертин, пожалуй, не найдется ни одного человека, который не знал бы Валентину Микитюк. 38 лет она работает здесь в детском саду. Начинала воспитателем, а последние 24 года возглавляет учреждение.
– Мне всегда нравилось работать с детьми. Сейчас как у заведующей много других задач и вопросов, но каждый день нахожу время зайти в группу к ребятишкам и пообщаться с ними, – рассказывает Валентина Микитюк. – Если бы можно было вернуть время назад, все равно пошла бы в педагогику.
Ее дочь Юлия Шилеева с детства видела, сколько времени и сил занимает работа мамы. Но так сложилось, что сама стала учителем, работает недалеко от Бреста. Активная, успешная и полна идей.
В Слониме семейную традицию рода Карпюк продолжает целеустремленный и талантливый педагог, учитель географии гимназии №1 Елена Барановская.
IMG_9263.JPG
Незыблемым четыре поколения остается одно – педагогическая мудрость.
 Еще тети мне говорили: главное – любовь к детям. Если не будет ее, не сможешь ни одну технологию внедрить, ни один урок провести. И все дети должны для тебя стоять на одной ступени, ты должна любить всех. Искренне. Потому что они чувствуют это. Тогда найдешь ключик к каждому ребенку, – рассказывает Валентина Микитюк.
С этой мудростью из поколения в поколение члены семьи как эстафету передают гордое знамя учительской профессии. И верят: их династия будет продолжаться.
Рэдакцыя газеты «Гродзенская праўда»