Полезный фастфуд, предварительный заказ блюд и электронные программы по составлению меню: чем ещё удивят школьные столовые Гродненской области в этом учебном году

Хорошее питание в школе – залог здоровья и успешной учёбы. Эту истину знает, пожалуй, каждый. Однако еда должна быть не только вкусной, но и полезной. В школах Гродненщины ежегодно улучшается организация питания: совершенствуется материально-техническая база, устанавливается современное оборудование, разрабатываются новые подходы к приготовлению пищи… Это далеко не полный перечень тех изменений, которые уже успели оценить учащиеся региона к концу первого месяца нового учебного года.

В 2019 году в 32 учреждениях образования Гродненской области проведен ремонт объектов питания, из них капитально отремонтировано 7 пищеблоков, приобретено более 490 холодильников. Предпочтение отдается закупке современной техники: в этом году закуплено 28 пароконвектоматов (профессиональных «пароварок»). Стоит отметить, что на сегодняшний день по всему региону в пищеблоках функционирует 190 пароконвектоматов.

Важный фактор организации качественного питания – это, конечно, контроль работы школьных столовых. Именно с этой целью впервые в Гродненской области были разработаны и направлены в районы примерные планы работы, а также положения Совета по питанию и бракеражной комиссии. Контроль за организацией питания в учреждениях образования осуществляется как родителями, так и самими учащимися.

Ряд изменений коснулся системы оплаты и составления меню. Теперь во всех школах области родители могут оплачивать питание по безналичному расчёту. В школьных столовых установлены электронные программы по составлению меню. Для осуществления контроля и предотвращения краж в пищеблоках в ряде школ ведётся видеонаблюдение.

Чтобы расширить ассортимент блюд, внедряются различные формы организации питания. Появилась возможность предварительного заказа блюд «сегодня» на «завтра», а это значит, что из нескольких вариантов школьник сможет выбрать тот, который ему придется по вкусу. В отдельных школах Ленинского района г. Гродно была внедрена система «шведского стола». Такие изменения в концепции школьного обеда очень нравятся детям. Следует отметить, что в 2019 году данные формы организации питания впервые были использованы и в детских оздоровительных лагерях.

Питание должно быть полезным и сбалансированным, поэтому в сотрудничестве со специалистами Гродненского областного центра гигиены и эпидемиологии на этот учебный год разработаны примерные двухнедельные рационы питания. Их можно назвать универсальными: они подходят для школьников всех категорий. Также в меню школьных столовых появилось много фирменных блюд: стожки из мясного фарша, гнездышки из свинины с овощами, шашлык из птицы, филе из птицы «Маэстро», биточек «Гнездышко», блинчики с птицей в кляре, филе из птицы «Смак», бифштекс «Сочный», чайный напиток «Родничок», фруктовый салат с сиропом или йогуртом, пудинг творожно-яблочный, сладкие гренки и многое другое. А для того, чтобы полностью соответствовать детским вкусовым предпочтениям, появились новые лакомства: бургеры, хот-доги, роллы… Но это не привычный фастфуд, а полезный. Вместо жареной котлеты – куриное филе, вместо майонеза – сметанный соус. Поэтому можно питаться и вкусно, и полезно: ведь в школах Гродненщины готовят только из натуральных продуктов.