О книгах, диджитале и звании «учителя». Как в школе учат поколение Z

Бывает, что о педагогах вспоминают только на последнем звонке и в День учителя. Но ведь учитель – это главное. Именно от него зависит – все.

Ловцевич И.В-1.jpg

Сегодня наш собеседник – Ловцевич Ирина Викторовна — учитель истории и географии.

Она умна, активна и заразительно оптимистична. Она всегда в движении. Её любят ученики, уважают коллеги, ею восхищаются окружающие. И сегодня Ирина Викторовна любезно согласилась ответить на несколько вопросов, связанных с ее профессиональной деятельностью.

– Ирина Викторовна, почему вы выбрали профессию педагога?

– Мне более близко слово «учитель» и я выбрала эту профессию, потому что нравится работать с детьми и помогать другим в познании нового, дает мне возможность совершенствоваться самой, чему-то научиться и научить этому других. Конечно, эта профессия требует усердия, трудолюбия, внимания и терпения. Ведь школа – это самое непредсказуемое место: здесь и труд, и общение, и дружба, и порой, разочарование, и море положительных эмоций, но я получаю удовольствие от того, что делаю и стараюсь делать свою работу хорошо.

– Есть предметы, которые даются нам в школе лучше или хуже. Порой мы выбираем себе профессию, ориентируясь на предмет, с которым в школе справлялись легче всего. Почему именно история?

– История мне всегда нравилась и давалась в школе достаточно легко. Не скажу, что я собиралась связать с ней свою профессию, но жизнь привела меня в школу, о чем я совсем не жалею. История — особенный предмет. Мы не знаем будущего, но история дает нам возможность в него подсмотреть через наше прошлое, провести параллели с современностью и сделать выводы. Именно это я хочу донести своим ученикам.

– И все же, если бы не история и педагогика, то что? Какие ещё профессии вы рассматривали при поступлении в ВУЗ?

– Мне сложно назвать конкретную профессию. Я не сторонник того, что одна единственная профессия уготована человеку на всю жизнь. В детстве я была ученицей музыкальной школы, пела в хоре, занималась народными танцами и рисовала. Поэтому, возможно, это была бы творческая профессия. Но в моем случае, она однозначно была бы связана с работой с людьми и реализацией каких-то проектов в этой сфере.

– Какой совет Вы бы дали тем ребятам, которые хотят стать учителями?

– Тем, кто хочет поступать на педагогические специальности, именно ХОЧЕТ и чувствует, что ему это близко, однозначно советую поступать, стараться вкладывать в себя и свое развитие, чтобы было, что дать своим будущим ученикам.

– Какие вы можете назвать плюсы или приятные аспекты работы учителем?

– В работе учителя много плюсов. Все они так или иначе связаны с людьми, детьми, коллегами, и никак не связаны с бумажной работой, без которой работа учителем и вовсе стала бы профессией мечты. Если перечислять, то это будет: возможность учиться, а не только учить; возможность участвовать в воспитании поколения; общаться с коллегами, взаимодействовать с родителями и моими учениками; ну и конечно, возможность достаточно долго отдыхать летом, куда же без этого?)

– По вашим наблюдениям, как изменились школа и ученики за время Вашего преподавания? Меняются ли дети?

– На мой взгляд, дети поменялись очень сильно. На них накладывает отпечаток прогресс и диджитализация общества, они не представляют свою жизнь без информационных технологий, не привыкли к физическому труду, для них большое значение имеет самовыражение. С другой стороны, согласно теории поколений, поколение Z — превосходит в умственном развитии предыдущее поколение: они быстрее обучаются, лучше взаимодействуют с технологиями и в освоении новых навыков. Поэтому школе просто необходимо идти в ногу со временем, а образование должно быть релевантным, актуальным и меняться вместе с нашими продвинутыми учениками.

– Недавно я прочитала о пяти профессиях, которые будут востребованы через 10 лет. По вашему мнению, есть ли в этом списке профессия учителя? Будет ли она востребована в будущем, почему?

– Ежегодно появляются списки новых востребованных профессий, которым не всегда обучают в университетах и колледжах. Чтобы быть в тренде нужно постоянно, на протяжении всей жизни учиться и переучиваться. Это возможно благодаря самообразованию. Знания сегодня можно получить из любой точки планеты: вебинары, онлайн-курсы, конференции. Вопрос лишь в мотивации развиваться. Это касается и профессии «учитель». Однозначно . это профессия будет востребована и главное, чтобы образование шло в ногу со временем и подталкивало к самообразованию, как основе.

2.jpg

– Ирина Викторовна, по-вашему мнению, учительство – это призвание или профессия?

–Учительство сложно разграничить — это однозначно и профессия и призвание. Думаю, что люди без призвания, как правило, в образовании не задерживаются, а находят себя в других сферах. Учитель по призванию должен иметь много важных душевных качеств, а главное – любовь , любовь к процессу обучения, к жизни, и, конечно же, к детям.

–Что вы цените в детях? Какие качества воспитываете в своих детях?

– Дети по своей сути чисты, непосредственны, любознательны. Дети – это чистый лист, от того, что на нем напишут или что заложат, будет зависеть, какую информацию он будет содержать. Поэтому важно развивать в ребенке правильные черты характера, которые будут ему служить опорой и поддержкой в его взрослой жизни: самостоятельность, уверенность в себе, доброта (которая сегодня, к сожалению, встречается все реже и реже), честность, оптимизм, трудолюбие, чувство ответственности за свои поступки и умение видеть красоту и счастье – в деталях.

Также, на мой взгляд, важно воспитать и заложить в своих детей те качества, без которых им не обойтись в современном обществе: гибкость (чтобы быть продуктивным важно уметь подстроиться под современную действительность), креативность (это уникальное и востребованное качество , которое дает возможность продумать новые нестандартные решения), медиаграмотность и критическое мышление (умение анализировать информацию и события и выносить собственные суждения), способность к самообразованию.

–Есть ли у вас жизненное кредо?

–Жизненное кредо: как хочешь, чтобы с тобой поступали люди, так и ты поступай с ними – всем известная библейская истина на все времена.

– Есть ли книги, которые, на ваш взгляд, обязательны для прочтения школьнику (педагогу)? 

– Есть много замечательных книг. К сожалению в последнее время дети читают не много, да и репертуар книг значительно поменялся. Каждое поколение выбирает свои увлечения и тенденции. Поэтому большинство современных книг отличаются от любимой нами классики тем, что написаны в стиле современных детей и подростков. Они перекликаются с известными компьютерными играми, фильмами и сериалами, если не сюжетом, то увлечениями главных героев. Без этого никак.

5.jpg

Но есть книги, которые, на мой взгляд, должны быть прочитаны родителями — детям до того, как они вырастут. Это: «Полианна» Элионор Портер (хорошая книжка, как с оптимизмом смотреть на жизненные неурядицы и находить радость там, где другим не пришло бы в голову ее искать), «Тим Талер или проданный смех» Джеймса Крюса (о мальчике, который променял свой смех на богатство, но не стал от этого счастливым), «Сказка о потерянном времени» Евгения Шварца и конечно же «Маленький принц «Антуана де Сент–Экзюпери — книга со смыслом, которая взрослеет вместе с ребенком.

Что касается меня, я с детства любила читать. Зачитывалась произведениями Джека Лондона и Жюля Верна, мысленно погружалась в атмосферу кругосветных путешествий, новых открытий и приключений. Сейчас, в силу отсутствия свободного времени, читаю гораздо меньше. Мои предпочтения: из поэзии — Иосиф Бродский («Прощай»), из серьезного – «Архипелаг Гулаг» Александра Солженицына (о судьбе человека в тоталитарном обществе), из последнего – «Цветы для Элджернона» Дэниэла Киза.

– Какие из ваших профессиональных достижений Вы считаете самыми значимыми?

– В моей работе меня более всего вдохновляют успехи моих учеников. Про профессиональные достижения… Поймала себя на мысли, что где-то в глубине души я слегка авантюрна, люблю ставить перед собой непростые задачи и разбираться с ними походу движения, могу уйти в работу с головой, если мне это интересно, получаю азарт и удовлетворение от того, что все получилось. Это касается и двух республиканских конкурсов: «Компьютер. Образование. Интернет» и «Современные технологии в специальном образовании», в которых довелось успешно и плодотворно поучаствовать.

Скурко Марина, учитель информатики, ГУО «Гродненская специальная общеобразовательная школа–интернат для детей с нарушением слуха»
Гродненская правда