Мастер – класс! Лучшие кулинары сегодня учатся в Гродненском технологическом колледже

В Гродненском профессиональном технологическом колледже создается современный ресурсный центр, где будут практиковаться будущие повара, а также совершенствовать кулинарное и кондитерское мастерство профессионалы.

Новейшее технологическое оборудование, просторная лаборатория общественного питания, комфортные учебные кабинеты и многое другое, что необходимо для обучения кулинарному и кондитерскому искусству. Ресурсный центр откроется в начале следующего учебного года. С открытием ресурсного центра у учащихся всех учреждений образования области, обучающихся по профессии повара и кондитера, появится возможность овладевать профессиональным мастерством. База ресурсного центра позволит обучать взрослое население и повышать квалификацию работникам сети общественного питания и торговли.

Создание ресурсного центра совпало с десятилетием технологического колледжа, который был образован путем слияния колледжа химической промышленности и торгового училища №225.

– Учреждение готовит поваров, кондитеров, официантов, барменов, продавцов, контролеров-кассиров. Обучение можно продолжить на уровне среднего специального образования и освоить профессии товароведа, техника-технолога. Кроме этого, колледж является кузницей кадров для филиала «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот», Гродненского государственного производственного лесохозяйственного объединения, – рассказывает директор технологического колледжа Леонид Белей.

«Золото» кулинаров

В 2014 году Беларусь присоединилась к международному движению WorldSkills, которое популяризирует рабочие профессии через конкурсы профмастерства. Технологический колледж сразу включился в соревнования: в компетенции «Кулинарное искусство» учащаяся колледжа стала обладательницей бронзовой медали. А в 2016 году Злата Шпак в номинации «Кондитерское искусство» завоевала золотую медаль и получила право войти в состав национальной сборной Республики Беларусь и представлять нашу страну на чемпионате WorldSkills International в Абу-Даби (ОАЭ). До пьедестала девушке не хватило трех баллов. Но она не раз подтверждала свое мастерство призовыми местами на других престижных международных соревнованиях в России и Китае. Стала серебряным призером Всемирной кулинарной олимпиады в Германии.

Победы учащихся колледжа можно перечислять долго. Возможность участвовать в престижных соревнованиях и побеждать привлекает многочисленных абитуриентов. Конкурс на специальность «Общественное питание» составляет порядка трех человек на место. Чтобы его пройти, средний балл в аттестате должен быть минимум семь.

Работа гарантирована

Не менее серьезный отбор проходят юноши, которые хотят работать на «Химволокно». Предприятие делает заказ на кадры и принимает активное участие в их подготовке. Рабочие места на одном из самых крупных предприятий областного центра выпускникам этой специальности гарантированы. Кроме этого, можно продолжить получать образование заочно в Могилевском университете продовольствия. С этим вузом, а также с ГрГУ имени Янки Купалы у технологического колледжа заключены договоры о сокращенном обучении.

И артисты, и спортсмены

Учащиеся преуспевают не только в учебных кабинетах и лабораториях. Театр песни и танца «Новое поколение» не раз становился призером республиканского фестиваля художественного творчества учащейся молодежи «Арт-вакацыі», а также республиканского информационно-профориентационного проекта «Проф-бум». Сборная команда колледжа заняла второе место в спартакиаде Гродненской области среди учащихся учреждений среднего специального образования. В прошлом году юным спортсменам покорился республиканский чемпионат по зимнему многоборью. Несколько лет подряд удерживает титул чемпиона области женская сборная по волейболу. В учреждении работают секции и по другим видам спорта.

Гродненская правда